金华市新能源汽车政策及补贴标准说明

鼓励开展汽车“以旧换新”、加快老旧汽车强制报废、大力推广新能源汽车和清洁能源汽车……省发改委等7部门近日联合印发《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》,进一步增强消费对经济发展的“压舱石”“稳定器”作用。

12.jpg

汽车消费比重大政策推动正当时

2019年我市汽车消费一改2018年的低迷,出现小幅回暖行情。2018年全市汽车上牌量203594辆,2019年上牌量213931辆,同比增长5.08%。

进入2020年以来,受突如其来的疫情影响,汽车销售形势不容乐观。随着3月份全面复工复产,各地汽车4S店也相继开门纳客,客流整体在稳步回升,但要恢复往年正常水平,还需时间。

纵观《若干意见》,从加快老旧高排放车辆淘汰更新、释放城乡汽车消费潜力、大力推广新能源汽车和清洁能源汽车、规范二手车流通与扩大出口、优化汽车消费发展环境等5个方面共同发力,打出了一套促进汽车消费的“组合拳”。(点击文末“阅读全文”,可了解政策更多详情)

“汽车销售行业对利好政策比较敏感,以往小排量车购置税减半、新能源汽车补贴等鼓励政策出台,都会带动汽车销量大幅增长。”我市汽车流通行业多位专业人士均表示,全社会都在促消费,汽车销售从业者对此格外关注,这次我省针对汽车消费出台专项政策,释放出政府高度重视汽车消费的强烈信号。

究其原因,汽车及其带动的油品、配件、维保等各种消费,在社会消费中的地位举足轻重。相关统计研究表明,我市汽车类零售额占限额以上社会消费品零售总额的比重超过40%。去年前11个月我市汽车类消费增长1.8%,拉动限额以上社会消费品零售总额增长了0.8个百分点。

“这次政策涉及汽车消费的各个环节,信息量大、干货多。”金华市汽车流通行业协会会长黄宗佩说,值得关注的是,这些并非短期刺激政策,有助于在较长时间里促进汽车消费潜力持续稳定地释放出来。

提前报废有补助汽车下乡促消费

为了促进汽车“以旧换新”,我省要求引导消费者对未达到强制报废要求的老旧高排放车辆提前报废更新,鼓励有条件的地区开展汽车“以旧换新”促销活动,并给予一定的财政支持。

对公共服务领域的老旧车辆淘汰,规定2020年和2022年底前,环卫、邮政快递等领域国三及以下排放标准车辆淘汰率分别达25%以上和50%以上;到2022年底前,道路客运等领域国三及以下排放标准车辆的淘汰率达20%以上。

营运车辆提前淘汰也有利好政策支持。到2021年底前,全省累计淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车30%以上,对提前报废国三及以下排放标准的营运柴油货车,每辆车省财政给予1万元补助,各市根据实际情况给予一定支持。

《若干意见》高度重视对农村汽车消费市场的开拓,鼓励各地研究“汽车下乡”补助政策,组织开展“汽车下乡”促销活动,推动农村汽车消费升级,引导农村居民将报废三轮汽车补助用于购买汽车。有条件的地区对购买4.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车给予适当补贴。

加快推广新能源和清洁能源汽车,是近年来汽车消费促进政策的一条主线。到2020年底前,我省城市建成区公交、环卫、邮政快递、机场领域车辆使用新能源或清洁能源汽车比例达80%以上。到2022年底前,城市建成区公交车辆除应急保障车外全部使用新能源或清洁能源汽车。

金华是2022年第19届亚运会4个承办城市之一。根据相关要求,亚运会期间城区内行驶的公交车必须是新能源汽车。金华公交方面表示,亚运会的承办按下了新能源公交车投放的“快进键”,计划到2021年底所有进入市区建成区内的公交车将全部更新为绿色、清洁的新能源汽车。

与之相配套的,要完善新能源汽车充电设施配套,降低新能源汽车的运行成本。据市发改委介绍,到2019年底我市已建成43综合供能服务站,超额完成省下达任务,给未来新能源汽车的推广和运行提供了坚实保障。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

400-1516-995

0371-55627989

招商热线 18638179397

微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部
招募合作商/合伙人,火热进行中.....                  意向登记📝