西安市新能源汽车政策及补贴标准说明

根据《西安市汽车产业发展规划(2018—2025年)》,西安到2021年,新能源汽车产量达到60万辆;到2025年,新能源汽车产量达到150万辆以上。此外, 在新能源汽车领域,着力引进动力电池、电机、电控、充电桩等新能源关键零部件,打造并强化新能源汽车全产业链。

8.jpg

而《西安市汽车产业链发展推进方案(2018—2025年)》则指出,要加强关键零部件配套能力,到2021年,动力电池电芯产销超过15G瓦时,力争到2021年,新能源动力电池、电机和电控等关键零部件完成产值100亿元;到2025年,完成产值300亿元。

根据《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》,方案提到将加快车辆结构升级,推广使用新能源汽车。加快推进城市建成区新增和更新的环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,到2020年使用率达到80%;铁路货场等新增或更换作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车。2019年底前,全市出租汽车、公交车全部更换为纯电动或甲醇汽车等新能源汽车。

3月18日,西安市交通运输管理处组织召开2019年西安全市道路运输会议,在回顾2018年全市道路运输行业主要工作时,会议披露,全市共有公交车辆8743辆,公交线路307条,100%为新能源及天然气清洁能源车辆。

3月15日,西安发布了《西安市公安局交通管理局 西安市生态环境局 西安市交通运输局关于实施工作日机动车尾号限行交通管理措施通告》,通告表示,西安市相关区域将实施工作日机动车尾号限行交通管理措施。其中,新能源汽车不受限行措施限制。

优惠政策方面:新能源汽车前两小时免停车费

根据《西安市机动车停车服务收费管理办法》,新能源汽车停车服务费按照购置新能源汽车的相关优惠政策予以减免,即在市机动车停放服务中心管辖的公共停车场(点)停放新能源汽车,2小时以内免费。需要注意的是,新能源汽车免费停放时间为前两个小时。

根据《西安市新能源汽车推广应用地方财政补贴资金管理暂行办法》,对单位和个人购买新能源汽车的,以享受的中央补贴为基数,公共服务领域(包括公交领域,巡游出租车领域,环卫用车、救护车和校车)的单车按1∶0.5给予地方补贴,非公共服务领域的单车按1∶0.3给予地方补贴;免征车辆购置税、免征车船税;对单位和个人购买新能源汽车的,首次机动车交通事故责任强制保险费用给予全额财政补贴;对新能源汽车免收125元/辆的牌照费;对具有西安户籍或持有西安市《居住证》、近两年内连续缴纳社保满1年以上,购买新能源汽车的个人,给予10000元/辆财政补贴,用于自用充电设施安装和充电费用补贴。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

400-1516-995

0371-55627989

招商热线 18638179397

微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部
招募合作商/合伙人,火热进行中.....                  意向登记📝