大同市主要任务

(一)加快发展新能源汽车产业基地建设以发展大同市燃气重卡、小型电动汽车整车为龙头,科学规划、集聚相关企业、形成汽车产业集群,到2020年两款整车生产能力达到10万辆,完成我市新能源汽车产业基地建设。

(二)扩大新能源汽车推广应用规模

1、到2016年底我市属地范围内的党政机关和公共机构,以公交车、出租车等城市客运与环卫、物流、机场通勤、公安巡逻等公共服务领域新增或更新的车辆中,新能源汽车比例不低于30%,省属、市属及国有控股企业集团本部购买的新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例不低于20%。2017年以后逐年提高新能源汽车推广应用比例。

2、将我省列入国家《车辆生产企业与产品》公告目录的新能源汽车产品纳入我市政府采购目录,鼓励各级行政事业单位、公共服务机构优先采购新能源汽车。

(三)推进新能源汽车配套设施建设

1、建设充电设施和充换电服务网络。电动汽车充电设施建设要列入全市总体发展规划内,制定出台我市实施新能源汽车充电设施发展规划,鼓励社会资本进入充电设施建设领域,积极利用现有场地和设施推进充电设施项目建设,力争2016年建成充电桩500个。

2、布局建设甲醇加注站和燃气加气站。改造与新建相结合,优先在现有的加油站布局甲醇加注设施,统筹加油站与甲醇加注站建设规划,力争到2016年甲醇加注站使用达50余座。制定燃气加气站专项建设规划,满足需求的供应体系,力争到2016年建成燃气加气站50余座。

三、加大政策扶持,创新服务体系建设

(一)市政府设立新能源汽车发展专项资金,每年预算2000万元。重点支持新能源汽车技术研发、检验测试和推广应用。给予生产经营新能源汽车、充电桩、甲醇加注站、燃气加气站、新能源汽车使用者配套补贴。

(二)政府投资或利用国有资源设立的公共停车场、占用市政道路在市政道路两旁设立的停车场免收新能源汽车停车费。

(三)积极推进探索公交车、出租车、公务用车等新能源汽车租赁运营模式。推进融资租赁、充换电服务等电动车商业模式创新,进一步完善动力电池梯级利用与回收再利用等配套服务体系。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

400-1516-995

0371-55627989

招商热线 18638179397

微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部
招募合作商/合伙人,火热进行中.....                  意向登记📝