充电桩公司业绩高增长 行业进入加速放量期

文章来源:中国证券报、长江日报、车桩网等

当前,国内新能源汽车产业已进入规模化并且在快速发展的阶段,充电桩是新能源发展的基础行业,充电桩基建是助力新能源汽车发展的重要支点。2022年一季度,我国累计建成各类充电桩49.2万台,同比增长3.6倍,其中有公共桩8.5万台,私人桩40.7万台,同比分别增长1倍和5倍。日前,多家充电桩相关上市公司均交出了靓丽的2021年年报。随着新能源汽车市场的蓬勃发展,充电桩市场进入加速放量期,发展前景被普遍看好。同时,面对充电桩行业在发展过程中仍存在的不少痛点,相关扶持政策正陆续出台,各地“十四五”规划均提到充电基础设施建设补贴措施。新能源汽车爆发,需求加快释放
工信部最新数据显示,截至2022年一季度,我国新能源汽车已累计推广突破1000万辆大关,达到1033万辆。一季度,新能源汽车累计产销同比均增长1.4倍,市场渗透率达19.3%,较2021年提高5.9个百分点。在新能源汽车市场快速发展的背景下,充电桩配套需求加快释放,并带动了上市公司业绩高增长。4月份,多家充电桩相关上市公司公布2021年年报,显示其充电桩业务发展迅速。盛弘电气年报表示,其新能源电能变换设备业务实现销售收入2.4亿多元,同比增长93.29%;特来电母公司特锐德年报指出,新能源汽车充电业务及其他收入31.06亿元,同比增长51.85%,易事特公司披露,2021年公司新能源汽车充电设备业务收入达1.7亿元,同比增长76.46%。英杰电气在近期的机构调研中也表示,2021 年公司充电桩业务增长较快、 已实现 4000 多万收入,新签订单实现数倍增长。目前,公司充电桩业务已开始为公司整体经营贡献利润、打破盈亏平衡点。浙商证券认为,充电桩业务有望成为英杰电气成长第三大业绩支撑极。不只是充电桩设备制造企业,为充电桩提供配套运营服务的下游企业业绩也保持高增长。比如,2021年,朗新科技能源互联网业务实现收入8.48亿元,同比增长43.58%。截至2022年一季度末,旗下“新电途”聚合充电平台充电桩覆盖量近40万,注册用户近300万,一季度用户同比增长超200%。

充电桩公司业绩高增长 行业进入加速放量期

此外,实际充电桩报装量也激增,据长江日报报道,今年一季度武汉居民用户充电桩报装量就达到2464户,超过了2020年全年报装量的总和。据武汉供电公司统计,2018年以前全市合计报装仅620户,2018年报装783户,2019年报装2205户,2020年报装2031户,2021年报装10062户,2022年一季度就已报装2464户。同时,今年一季度国网湖北电力所辖充电桩累计充电量3529.74万千瓦时,同比增长117.28%,其中武汉等地充电量增幅达220%以上。中国充电联盟最新数据显示,1-3月,充电基础设施增量为49.2万台,同比增长3.6倍。其中,公共充电基础设施增量同比上涨96.5%;随车配建充电设施增量持续上升,同比上涨538.6%。截至2022年3月,全国充电基础设施累计达310.9万台,同比增长73.9%。“从今年一季度情况看,我国新能源汽车产销延续了快速增长的势头,预计全年将达到500万辆规模,成为市场增长的主要力量。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示。政策支持,市场发展前景广阔
随着充电基础设施建设速度的加快,充电桩的市场发展前景也被普遍看好。浙商证券研报预计,2025年全球新增充电桩数量有望达1399万台,对应市场空间达1963亿元。其中,我国充电桩市场空间合计达925亿元。与此同时,充电桩新的技术方向层出不穷,市场有望持续扩容。行业人士表示,随着新能源汽车产销量增长,大功率快充市场的需求将更趋明显,特别是以“光储充模式”“储充模式”等为代表的电力解决方案将成为未来发展的新方向。在此背景下,企业纷纷加快在充电桩市场的布局。天眼查数据显示,近一年内,充电桩相关企业新增超6万家。今年年初,发改委发布的《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》提出,要求充电运营企业加强运维,提升设备可用率和故障处理能力;要求各运营平台强化信息共享和便捷支付,提升充电便利程度;要对公共充电桩建设给予财政支持,鼓励各地建立与服务质量挂钩的运营补贴标准,加大新技术补贴,促进行业转型升级。北京市4月12日发布的《北京市“十四五”时期城市管理发展规划》提出,鼓励单位内部和居民区充电设施对外开放,力争固定车位充电设施“应装尽装”,具备社区公共充电条件。同时,推动社会公用电动汽车充电设施实现“好找好用”,到2025年,累计建设不少于6万台社会公用充电桩。

充电桩公司业绩高增长 行业进入加速放量期

各省十四五规划相继提出充电基础设施的建设规模和补贴标准。如,河北提出“十四五”期间,全省新建公用充电桩3.4万个,到“十四五”末,公用充电桩累计达到10万个;重庆市发布2022年度新能源汽车与充换电基础设施财政补贴政策,围绕车、桩、站、宣传等环节,明确四项补贴政策;广西提出2022年以全区14个设区市为单位开展项目实施,加快推进充电桩建设,2022年计划完成投资5.32亿元;四川将从2022年起,党政机关、事业单位、国有企业的新建停车场设置专属新能源充电停车位原则上不低于20%;福建提出到2025年实现公共充电设施在乡镇全覆盖。

小结

但充电基础设施加速增长的同时,仍有不少痛点需要解决。“目前,一方面车桩比仍存在较大缺口,另一方面充电桩也存在利用率低、分布不均匀、公共充电桩费用高、用户体验不佳等问题。”江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔表示。以公用充电桩的利用率为例,数据显示,2021年国内22座城市公用桩平均利用率不足10%,即便是充电桩密度领先的深圳、上海、北京、广州,其公用桩平均利用率也不足三成。由于新能源汽车电池续航里程的提升,充电次数减少,私家桩的利用率同样不高。在政策支持和新能源汽车越来越普及的当下,充电桩行业在快速发展的同时,如何克服困难和瓶颈,加速上下游行业融合发展,提升车主充电体验,提高充电桩利用率,改善充电运营盈利环境,从根本上体现出充电基础设施对新能源汽车产业发展的基础性支持作用,仍然有待行业参与的各方积极探索和努力。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

15801056911

0371-63350605

招商热线 18638179397

微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部
招募合作商/合伙人,火热进行中.....                  意向登记📝